4. Klasse bei der Feuerwehr
Berichte Wir, die Klassen 4a und 4b, beschäftigen uns gerade mit dem Thema "Feuer" im Unterricht. Natürlich gehört da auch ein Besuch bei der Feuerwehr dazu.Am Montag, den 20.03.00, war es endlich so weit. Alle waren sehr aufgeregt. Um 8.30 Uhr wurden wir mit den drei Feuerwehrautos abgeholt.Als wir im Feuerwehrhaus, das 1998 eingeweiht wurde und 1,5 Millionen DM kostete, ankamen, wurden wir in drei Gruppen eingeteilt.Zuerst war meine Gruppe bei Herrn Hehle, der uns das Fahrzeug erklärte.Im Fahrzeug waren auch acht Atemschutzgeräte, für die man eine entsprechende Ausbildung braucht.
In Berg haben 20 Feuerwehrleute diese Ausbildung. Nach einer halben Stunde wechselten wir die Gruppen.Nun waren wir bei Herrn Henke, der uns alle Fragen beantwortete. Wir erfuhren, dass die normale Uniform aus einem besonderen Material besteht, das schwer entflammbar ist und ca. 800 DM kostet. Er sagte auch, dass die Feuerwehr ca. 8-10 Einsätze pro Jahr hat, vor allem technische, wie Ölspuren und Wespennester entfernen. Danach durften wir Schläuche anschließen, Pumpen anstellen und bei Herrn Ganal spritzen. Das bereitete uns sehr viel Spaß.